当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

王清晨:牢记安全宗旨 筑牢安全长城

来源:中国民航报 发布时间:2021-07-29 10:38 访问量:

开栏的话

为深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述上来,让“人民至上、生命至上”和安全发展理念更好入脑入心,让思想认识更好受到洗礼,让“六个起来”更好落实落地,努力做到“问题隐患清零”,本报开设“学习习近平总书记重要安全论述 努力实现民航安全问题隐患清零”专栏,更好营造学习贯彻的浓厚氛围,深入交流学习心得和体会,促进重要论述更好转化为开展民航安全工作的正确思路和有效举措,不断强化底线思维和忧患意识,不断提升落实“六个起来”能力,确保实现民航安全运行平稳可控。

    习近平总书记强调,安全生产要体现以人民为中心的发展思想,要践行“人民至上、生命至上”的价值理念,要聚焦“根本上消除隐患,根本上解决问题”的安全重点,要遵循“生命重于泰山”的安全宗旨。数据表明,过去20年,国家总体安全事故发生率和死亡人数连续实现“双下降”,充分说明,“两个至上”“两个根本”落地生根,绝非空谈;“生命重于泰山”深入骨髓,绝非虚旨。
结合春秋航空安全工作实际,我就《生命重于泰山》电视专题片观摩和学习体会谈谈感悟与具体落实方法。
    一是增强“安全第一、生命至上”的使命感。认知到位风调雨顺,认知偏差电闪雷鸣。一些单位的干部员工对安全的重要性认识不到位,对规章的执行不到位,对生产风险的控制不到位,对待安全问题重“利”(发展速度与经济效益)轻“义”(安全规章和职业道德),为此付出了代价,交了学费,还了账。要牢固树立安全是企业的核心价值观,是企业的生命线,是企业的最大效益的理念。
只有坚持以安全目标为导向,坚持以问题为导向,坚持以结果为导向,坚持发展绝不牺牲安全,脑紧心细谋安全,多管齐下抓安全,真抓实干保安全,安全才能成为企业高质量发展的定海神针。
    二是增强居安思危、警钟长鸣的危机感。要狠抓典型违章事件。通过历史教训、正反两方面的典型案例,以史为鉴,“小题大做”,分析其危害性,举一反三,警示干部员工自觉遵章守纪,提升“三不伤害”(不伤害他人、不伤害自己、不被他人伤害)的自我保护能力,强化“违章就是触犯红线”“违章就是后果”“违章就会导致事故”的安全危机感,唤起保护生命的安全意识,增强对生命、规章和责任的敬畏感,做到“吃小堑,长大智”“吃他人堑,长自己智”,甚至“不吃堑,也长智”。要持续开展隐患排查。眼亮腿勤,溯本追源,从航班生产、资质能力、规章标准和运行管理上发现隐患,从源头、环节、过程和系统上识别危险,防微杜渐,坚持不懈“零容忍、堵漏洞、补短板、强弱项”,确保长治久安。要系统开展风险防范。健全事前危险识别、事中风险控制、事后纠正改进的风险防范机制,注重影响生命安全的危险源识别和风险防范,既要盯事件、盯环节的风险,更要盯组织、盯系统的风险,盯住主要问题,盯住核心风险,不断反思和完善安全政策与风险防护措施,有的放矢,靶向治疗,做到“宏观上突出重点,把控趋势规律;微观上识别危险,掌握安全主动”,织紧织密“思想无滑坡、系统无缺陷、管理无漏洞、规章无缺失、设备无故障、行为无违章”的风险防护栏。
    三是增强规章执行、落实到位的责任感。要保持现行手册的“三性”(充分性、适宜性、有效性),在安全管理上做到管人、管事“有章可依、有章可循”。要注重安全教育培训的质量。在培训内容上注重针对性和实用性,在培训手段上着力增强实效性和创新性,通过持续安全与技能培训,达到提高资质能力上的“四个熟练”,即熟练掌握安全需要的业务知识,熟练掌握安全质量的管理方法,熟练掌握安全保证的基本技能,熟练掌握安全促进的科学技术,将“依章管理、依章生产”的理念根植于脑海中、落实在行动上。要落实规章,做“手册公司”和“手册员工”。在执行规章和落实效果上做到“五个不走样”,即训练标准和运行标准不走样,领导在场和不在场不走样,管理措施和生产行为不走样,正常处置和非正常处置不走样,有人监督和无人监督不走样。引导干部员工把“依章管理、依章生产,不遵守规章就是失信和犯罪”作为行动准则,增强遵章的自觉性和严肃性,做到“执行手册不动摇,执行标准不变通,执行程序不走样”。要提高监督检查工作的针对性和严肃性。通过持续监督,及时识别影响目标实现的危险因素,及时纠正偏离规章的做法或行为,及时发现安全管理的薄弱环节,有效减少安全隐患数量和降低事故发生概率,筑起阻止违章事件发生的重要防线。要严肃查处无后果违章以及追究违章背后的管理责任。“违章如火,不灭则燎原;犯规似水,不遏则滔天”。对待违章行为,决不能听之任之,否则就是失职渎职,就要承担责任。因此,对凌驾规章、异化规章、践踏规章,踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的害群之马,不管有无后果,都要脸红手硬,“执法必严、违法必究”,以“零容忍”“眼睛不容沙子”的态度,“宁做恶人,不做罪人”,绝不姑息违章违纪行为,将安全刹车踩到底,促使干部员工知道什么该做、什么不该做,促使各级安全责任落实到位,营造遵章守纪的良好氛围。
    四是增强良好作风、积极文化的认同感。要建立作风建设长效机制。通过久久为功、标本兼治的安全作风养成,解决安全管理“抓不实、管不住”的问题,解决风险管理“防不住、堵不住”的问题,解决安全生产“重复发、低级发”的问题,解决管理干部“不愿管、不敢管”的问题,持续推动“两个至上”“三个敬畏”的价值观入心入脑、入言入行。要建立作风负面清单和问题清单。实现清单与训练质量提升、资质能力评价、安全管理能力挂钩的胜任力或成熟度管理,实现清单与个人安全绩效档案挂钩的信用管理,实现清单与“评优评先、职务晋升、调岗调级、技术转升”挂钩的联合惩戒,真正形成多维度、多层级、多角度的安全评价机制和安全高压态势。要推进积极安全文化建设。国内外先进航空企业安全管理的成功经验,无不证明这样一个事实:企业积极安全文化建设是提高整体安全管理水平、增强全员安全意识、降低事故发生率的重要途径,是增强干部员工安全责任感、敬畏感和使命感的源泉,是促进企业发展的硬支撑、优化企业品牌的软实力。坚持“安全规章与风险管理相结合、物质激励与精神激励相结合、诚实守信与道德规范相结合、严格管理与人本关爱相结合”的原则,构建具有“责任文化、报告文化、风险文化、落实文化、公平文化和学习文化”内涵的积极安全文化,培育“人人为安全,处处为安全,事事为安全”的根基和土壤,覆盖企业规章、标准难以覆盖的地方,为企业持续发展增添动力。
    五是增强突发事件、应急处置的紧迫感。要健全企业应急管理机制。突发事件对生命安全的危害性不言而喻,处置是否得当对企业来说是一个最严峻的考验。“未雨绸缪、预防为主”是应急管理的首要任务。凡事预则立,不预则废。以风险管理为基础,完善源头防范机制,注重以最适用的应急理论、最有效的应急方法、最强大的科技手段,建立“防”与“救”并举的新型应急管理长效机制,注重企业应急防范、应急队伍与综合保障的能力提升。要健全完善各类应急预案。围绕人的生命和国家财产,聚焦重点区域、突出问题和薄弱环节,聚焦预先防范、资源准备、队伍能力,既要针对可能出现的极端情况,又要针对社会现行环境安全需要(如疫情常态化防控等),注重预案的针对性、可操作性和实效性,覆盖危及生命安全的全要素、全过程,包括事故灾难、公共卫生、社会安全、自然灾害的应急救援。要完善突发事件预警机制。加快推进民航应急管理处置平台建设,以信息化推进应急管理现代化,通过隐患排查、核心风险监控的实时预警,通过安全信息报告和事件预警的分析评判,实现“决策快速精准、先期处置及时(钻石3分钟、黄金20分钟)、救援处置高效、协同协调无隙”,将影响和后果降低到尽可能低的水平,防止事态恶化和舆情蔓延。要切实注重应急演练实战。要切实负起主体责任,按照“演练不是演戏,而是为了实战”的要求,根据所处环境、面临问题和突出风险,实时组织对重点场所、重要时段、特殊岗位常态化、突发性的无脚本应急演练或现场模拟实战演练。既要注重场景的真实性,也要注重演练的实战性;既要检验应急处置信息传递和决策流程的合理性,也要检验应急情况下的业务连续性;既要提升企业内外部相关单位应急处置的指挥能力和协同能力,也要提升多因素交织叠加复杂局面的应急处置能力。通过应急演练发现问题、分析问题、解决问题,补齐应急短板,增强实战能力。
    六是增强科技兴安、科技强安的时代感。向新技术要安全,靠新技术保安全。依托现代科学技术的研发和成果,如利用QAR(快速存取记录仪)、QACVR(快速存取舱音记录仪)、现场工作记录仪、训练与生产实时影像、人体属性识别、数据挖掘、机器学习等技术工具,监控和剖析安全的全方位、全过程,扫除盲区、多面出击、不留死角。通过“业务数据化、数据资产化、资产服务化、服务业务化”的管理闭环,螺旋式上升,不断探索、转化、示范、推广和应用新技术,用先进的管理技术淘汰落后的管理方法,提升技术和生产方式的本质安全;用先进的设施设备淘汰落后的设施设备,提高设施设备及有关安全装置的可靠性。安全管理水平提升要与科学技术协调、与科学技术偕行、与科学技术俱进,形成数字化、信息化、智能化的现代安全科技体系,发挥出科学技术对安全生产的基础夯实、效能提升、目标实现的有力支撑作用。
    安全是民航发展的生命线,是民航工作的永恒主题,关系到人民生命、国家声誉、企业存亡和个人职业生涯,决不允许在安全上“耍花枪”“讨价还价”。我们要坚决落实习近平总书记安全生产重要论述和对民航工作重要指示批示精神,坚决落实“六个起来”和“问题隐患清零”要求,将“生命重于泰山”的理念根植于干部员工的思想、意识和行动中,筑牢安全工作在所有工作中的优先地位,确保航班安全与疫情防控万无一失,不断续写生命至上的平安民航新篇章!


相关文档:
相关附件: