当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告(第15号)

来源:景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部 发布时间:2021-08-02 16:31 访问量:

当前,新冠病毒变异毒株德尔塔引发的本土聚集性疫情加剧 蔓延,已扩散至 1526 个市,特别是当前正值暑期旅游旺季, 疫情输入风险明显增加。为切实巩固疫情防控成果,保障人民群众的身体健康和生命安全,现就有关事项通告如下:

一、严格控制会议、培训等活动。全市各级党政机关、企事 业单位等要按照“非必须,不举办”的原则,尽可能减少举办大 规模聚集性活动,提倡采取视频形式召开,确需召开的要严格落 实疫情防控措施,严格控制规模、时间和人数,300 人以上的活动 要制定疫情防控方案,并报属地疫情防控指挥部备案。

二、严格管理人员出行。全市各级党政机关、事业单位、国 有企业工作人员近期要按照“非必要,不出省”的原则,减少不必要的出行,确需外出的需单位主要领导审批。提倡公众“省内 游、市内游”,外出期间要做好个人防护,返景后要及时报备, 并做好健康监测管理。

三、加强重点场所防控措施。进一步加强对机场、高铁站、 火车站、长途汽车站、商超、农贸市场、宾馆酒店、餐馆、旅游 景点、运动场所、图书馆、博物馆、网吧(咖)、酒吧 KTV、美术 馆、影剧院、游艺厅等重点场所的管理,严格落实测温、扫码、 戴口罩、清洁消毒、通风换气、保持社交距离等防控措施。教育 机构、养老机构、精神卫生机构、福利院、监所等重点机构要严 格落实人员进出管理、健康监测、消毒等防控措施。药店不得向 有疫区旅居史的发热咳嗽病人出售发热咳嗽药品。

四、加强重点人群排查管控。严格落实网格化管理,全面开 展重点地区来景返景人员排查,分类做好各类人群健康管理,对 从中高风险地区、发现本土阳性感染者地区及境外来景返景人员 要进行排查登记,分类落实相应管控措施,严格落实集中隔离措 施,做到“应隔尽隔,不漏一人”。

五、落实餐饮文明用餐要求。各餐饮场所提醒顾客非就餐时 佩戴口罩、就餐时保持距离,每日按规定频次消毒通风,推荐使 用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺。要遵循“红事缓办、白事 简办”的原则,减少婚宴、升学宴等各类大型聚餐活动。

六、落实冷链环节人、物、环境同防。严格实行消杀和检测 等制度,切实加强冷链食品全流程查证验货、检测采样和预防性 消毒工作。冷链食品生产经营单位、企业要建立上岗员工健康登记制度,掌握员工流动及健康情况,严格落实从业人员戴口罩、 手套和着工作服、手卫生等个人防护要求。

七、加强医疗机构院感防控。各级医疗机构要严格落实预检 分诊制度,切实强化首诊负责制。加强发热门诊管理,要强化发 热病人闭环管理,对所有发热患者全部进行核酸检测,未明确核 酸检测结果前一律留观。未设置发热门诊的各级医疗机构一律不 得接诊发热病人。医疗机构筛查出“红码、黄码”人员要第一时 间向指挥部医疗救治组报告并开展核酸检测,检测结果未出前落 实好闭环管理,严格落实“点对点”转运。严格探视和陪护管理, 坚决杜绝院内感染发生。

八、规范落实核酸检测要求。要按照“应检尽检”的原则, 对密切接触者、次密切接触者、境外人员、其他疫情重点地区人 员实施闭环管理并实时检测;对发热门诊患者、新住院患者及陪 护人员进行即时检测;对医疗机构工作人员、冷链食品从业人员、 机场、高铁站、火车站、长途汽车站、监所、集中隔离点等场所 的工作人员,要按规定定期检测,加大核酸检测频率。

九、做好师生假期动态管理。各级各类学校要建立家校协同 反馈机制,及时了解学生外出动态。特别要加强之前有境外、国 内中高风险地区旅居史的学生信息摸排和健康管理工作。加强疫 情防控知识宣传教育,无特殊需要师生不得到境外或中高风险地 区探亲旅游。

十、强化旅游景区规范管理。旅游景区要分类完善疫情防控 应急预案,按照“错峰错时”的原则,避免人员扎堆聚集。要落实游客戴口罩、扫码测温、消毒通风等防控措施,在景区出入口、 重要参观点、休息餐饮区、缆车上下站等容易形成人员聚集的区 域设置专人,加强疏导,避免拥挤。要切实加强旅游服务机构监 管,严禁近期安排团队前往国内中高风险区域旅游。

十一、加快推进新冠病毒疫苗接种。新冠病毒疫苗接种是防 控疫情最经济最有效的方式,医疗机构、商场超市、交通场站、 宾馆、酒店、影院、歌厅、网吧、游戏厅等人员密集场所应尽快 提升疫苗接种覆盖率,并在进入以上重点场所时查验新冠病毒疫 苗接种记录。根据国家、省有关疫苗接种工作部署,15 岁及以上 人员均可进行疫苗接种,符合接种条件的广大市民要积极响应国 家号召,做到“应接尽接”,为构建群体免疫屏障贡献自己的一 “臂”之力。

                                       景德镇市新型冠状病毒感染的肺炎

                                             疫情防控应急指挥部

                                                2021年8月2日


相关文档: