当前位置: 首页 > 民航百科

注意!机场附近,能放飞的只有心情!

来源:中国民航网 发布时间:2021-07-08 09:42 访问量:

    机场附近违法升放风筝、无人机等升空物体的案件时有发生。
有些小伙伴可能会疑惑:只是放了放风筝,放松一下颈椎,怎么就成了违法行为呢?
要理解这事儿,大家就得知道一个概念:净空保护区

什么是净空保护区?

依照相关规定,净空保护区指距机场跑道中心线两侧各10公里,跑道端外20公里的区域
(图源:张超,李海鹰主编,交通港站与枢纽,中国铁道出版社,2004.6)


为什么要设立净空保护区?

起飞和着陆,是飞机完成飞行任务的两个尤其关键的阶段。
因此必须对机场附近沿起降航线一定范围内的空域提出严格的要求。
保证飞机在低高度飞行时,不会有地面障碍物影响导航和飞行。

净空保护区内这些事不能做!

1、「低慢小」不可以!

「低慢小」是「低空、慢速、小型航空器」的简称。主要指飞行高度在1000米以下、飞行时速小于200公里、雷达反射面积小于2平方米的航空器具。
常见的「低慢小」有无人机和孔明灯等。

(图源:Instagram)

2017年1月16日,公安部发布的《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》第四十六条指出:
「违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留
如果随意燃放孔明灯引发火灾事故,燃放者将因触犯刑法构成失火罪,并承担相应的法律责任。」

2、小鸽子有大隐患

    据航空事故分析网站Avherald.com估计,全球每年因鸟击造成的损失约为12.8亿美元
    这其中多数事故,或事故隐患是由家鸽造成。因此,必须禁止在净空保护区内饲养和放飞家鸽的行为。
    《民用航空法》第五十八条明确规定:
    「禁止在依法划定的民用机场范围内和按照国家规定划定的机场净空保护区域内饲养、放飞影响飞行安全的鸟类动物和其他物体。」

(图源:Instagram)

3、「光电」很危险

    飞机起飞后的5分钟和着陆前的8分钟,飞行员要在与塔台保持联系的同时,对飞机进行一系列密集的操作。
因此,这是飞行员最紧张繁忙的时段,也是飞行事故的高发阶段。在这13分钟里,飞机的飞行高度一般在3,000米以下,飞行员容易被地面因素影响。
    因此,《民用机场管理条例》明确规定:
   「禁止在民用机场净空保护区域“设置影响民用机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、标志或者物体”。
情节严重者,处2万元以上10万元以下罚款。」
这其中包括,激光灯类的光污染源,燃烧农作物秸秆、燃放烟花爆竹类的行为,未经民航主管审批的施工项目等等。

(图源:Instagram)

    看了解读,大家有没有对净空保护区净空安全有了一定概念呢?
    机场周边普遍环境优美,视野开阔,确实适合放松身心。建议只在净空保护区内放飞心情,其他的,就在规定区域内升放吧~

(图源:Instagram)

    希望大家一起,增强净空安全意识,为飞机创造一个美好的飞行环境!


相关文档:
相关附件: