当前位置: 首页 > 民航百科

为什么坐飞机不会有高原反应?

来源:中国民航报 发布时间:2021-01-24 17:25 访问量:

生活在平原的人在进入海拔3000米以上的高原时,很容易产生不适反应。乘坐飞机时,在万米高空中,却并没有人产生高原反应,这是为什么呢?

虽然飞机飞得高,但是飞机的机舱相对于飞机外面是封闭的,机舱处于一个封闭的加压状态,并且会有氧气供给。

机舱中的大气压与人们平时所处环境的气压基本相同,人在飞机里就不会因为气压变低而发生严重的高原反应。

现在民航飞机通常维持舱内压力在海拔2000米左右的大气压,即便这样,不少人还是会感觉有一定不适感。比如很多人起飞后就会感到耳朵不舒服,还有人会觉得吃东西没有味道、昏昏欲睡,味蕾在高空中可能没有那么敏感。

为何不把舱内压力再加高一点使得其更接近地面的压力水平呢?其实,这也是平衡过的结果。一个高压气球放飞到一定高度,气球通常都会因为球内压力过大而炸掉。在客舱增压的情况下,飞机实际上就成了那个气球。不少飞机在地面横截面看起来是椭圆的,到了空中就变成圆形了,客舱增压水平越大,飞机的结构强度要求也会成大幅增加。



相关文档:
相关附件: