景德镇市民航局欢迎您! 今天是:
您当前位置:景德镇市民航局 >> 民航动态 >> 浏览文章

数字盘点2006中国民航

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014年05月29日

  2006年,中国民航各项工作取得较大成绩,民航发展实现了“十一五”时期的良好开局。本报特摘编反映2006年中国民航发展的一组数据,和广大读者一起分享中国民航加速成长的喜悦。

  航空安全

  →数字点击:2006年,全行业没有发生运输飞行事故和空防安全事故。从2004年11月22日起到2006年12月26日为止,全行业运输航空安全飞行25个月,创造了连续安全飞行608万小时的新记录。1—11月份飞行事故征候万时率为0.35,比上年同期下降0.06;厦航等12家运输航空公司没有发生事故征候。

  →发展亮点:继续实行安全责任制,加强持续监管,继续开展安全方面的专项整治,推行安全审计,推进安全管理系统(SMS)建设,加强安全信息系统和飞行队伍管理,强化空防安全管理。

  运输生产

  →数字点击:1—11月份,全行业累计完成运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量275.6亿吨公里、1.47亿人和309.4万吨,分别比去年同期增长15.4%、15.3%和11.4%。预计全年上述三项指标可分别达到302亿吨公里、1.6亿人和342万吨,分别比2005年增长15.7%、15.9%和11.5%。圆满完成中非合作论坛北京峰会等重大航空运输保障工作。完成专机及重要飞行保障任务1820架次,承办党和国家领导人乘坐民航航班277起。承担抢险、救灾等紧急运输任务25起。1—11月份全行业累计完成通用航空作业飞行约7.8万小时。   1—11月份,全行业累计实现主营业务收入2084.9亿元,利润总额90.1亿元,比去年同期提高30.7亿元。航空公司实现主营业务收入1467亿元,利润总额47.3亿元,比去年同期提高21.4亿元。机场实现主营业务收入183.4亿元,利润总额30.2亿元;

  →发展亮点:航空公司中盈利最多的是中航集团39.7亿元;客座率最高的航空公司,国内航线是春秋航95.3%,国际航线是国航75.9%,港澳航线是国航70.3%。上海机场集团赢利16.9亿元名列第一。其他企业实现主营业务收入434.5亿元,利润总额12.5亿元。

  民营航空

  →数字点击:继续支持民营资本投资航空运输业,到目前为止,共有5家民营、6家中外合资航空公司投入运行,总共投入飞机39架,注册资本26亿元。

  服务质量

  →数字点击:使用电子客票的比例已超过80%。1—11月份旅客投诉率为万分之0.021,比上年同期下降19%。抓好航班正常工作,1—11月份全行业平均航班正常率为81.15%。

  基础建设

  →数字点击:预计全年全行业累计完成固定资产投资260亿元。完成了文山、林芝、那拉提、克拉玛依、百色(军民合用)等5个机场的新建,至年底民用运输机场达到147个。首都机场扩建工程已累计完成投资210亿元。   →发展亮点:上海浦东、天津滨海、呼和浩特白塔机场扩建等工程进展顺利。A380及保障奥运主、备降机场改扩建计划基本落实。昆明新机场、乌鲁木齐地窝堡机场扩建等前期准备项目按计划进行。空管建设方面,北京、上海、广州三大区域管制中心甚高频(VHF)遥控通信工程竣工投产。

  改革开放

  →数字点击:到年底,我国与其他国家双边航空运输协定总数达到106个(其中草签13个)。目前我国15家航空公司飞行43个国家的88个城市,每周提供1307个定期客运往返航班和204个定期货运往返航班;共有51个国家的93个航空公司飞行我国大陆31个城市,每周提供1262个定期客运往返航班和307个定期货运往返航班。

  →发展亮点:提出《民航总局关于深化民航改革的指导意见》和《实施方案》,明确了“十一五”时期深化改革的指导思想、目标原则和基本任务。中国民用机场协会和中国民航维修协会、民航科普基金会注册成立。在武汉实施航空运输综合改革试点。

  积极发展航空运输双边关系,与阿富汗、阿尔及利亚、缅甸3国签署了双边航空运输协定,与22个国家草签了航空运输协定或扩大了航权安排。分别与香港、澳门特区政府签署了新的航空运输备忘录,增加了通航点和运力安排。开辟成都至阿姆斯特丹客运航线,是我国中、西部与欧洲之间的首条客运航线。实现了我国与巴西的直接通航。

  法制科教

  →数字点击:《民航法》修订取得重要进展。全年共发布部门规章17部。加强民航科技项目管理,全年安排科技项目100多项。

  →发展亮点:民航科技产业化基地建设进展顺利。《新一代国家空中交通管理系统》项目列入国家863计划,成为民航首次获得国家层面立项的重大科技项目。完善民航科学技术奖评审机制,共评出获奖项目46个。《民航机场生产运营指挥调度系统》荣获2006年度国家科技进步二等奖。成立了中国民航安全学院,并举行第一期高级安全管理人员培训班。