当前位置: 首页 > 党史上的今天

党史上的今天|6月1日

来源:百问中文 发布时间:2021-06-01 15:55 访问量:

1、1925年6月1日,上海总工会公开成立,李立三任委员长,刘华任副委员长。同日,上海总工会发表宣言及告全体工友书,宣布为反对帝国主义屠杀中国人民举行总同盟罢工。接着,上海学生宣布举行罢课,商人宣布举行总罢市。帝国主义对上海人民群众的反抗继续进行疯狂的屠杀。但是压力愈大,反抗力愈强。五卅运动的狂飙迅速由上海席卷全国。北京、广州、青岛、武汉、天津、唐山、南京、九江、长沙、重庆、郑州等许多城市约有一千七百多万群众,不顾帝国主义及其走狗的残酷镇压,先后起来响应上海人民的反帝斗争。

2、1943年6月1日,中共中央通过并发出毛泽东起草的《关于领导方法的决定》,《决定》阐述了一般号召和个别指导相结合、领导和群众相结合的领导方法。《决定》指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”

3、1958年6月1日,中国共产党中央委员会理论刊物《红旗》杂志创刊。《红旗》杂志第一期发表毛泽东4月15日写的《介绍一个合作社》一文。文章认为“我国在工农业生产方面赶上资本主义大国,可能不需要从前所想的那样长的时间了。”文章对中国的贫穷落后作了片面性的解释,忽视了它给中国社会主义建设带来困难的一面,说:“中国六亿人口的显著特点是一穷二白,这些看起来是坏事,其实是好事。穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图”。同日,中共中央发出《关于加强协作区工作的决定》。决定将全国划分为东北、华北、华东、华南、华中、西南、西北等七个协作区,各个协作区都成立协作区委员会,作为各个协作区的领导机构。《决定》要求各个协作区“根据各个经济区域的资源等条件,按照全国统一的规划,尽快地分别建立大型的工业骨干和经济中心,形成若干个具有比较完整的工业体系的经济区域”。

4、1988年6月1日,中央发出《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》。《通知》说:在整个改革开放的过程中,我们必须做到:改革开放,繁荣经济,要坚定不移;保持廉洁,防止腐败,也要坚定不移。

5、2015年6月1日,重庆东方轮船公司所属“东方之星”号客轮在长江大马洲水道突遇强风暴雨袭击导致翻沉,发生特别重大灾难性事件。习近平立即作出指示,要求全力做好人员搜救工作,同时深刻吸取教训。李克强作出批示并赴现场指挥处置。党和政府迅速组织人员搜救、应急处置和善后处理,并成立事件调查组,进行全面深入的调查取证和责任追究。12月,国务院事件调查组公布调查报告。

6、2017年6月1日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,要求各地区各部门坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把生态文明建设各项任务落到实处。

7、2019年6月1日,《公务员职务与职级并行规定》施行。


相关文档:
相关附件: